Открыть меню

Запойное состояние. Лечение.


Запойное состояние — стадия хронического алкоголизма. Развитие запоя чаще всего связано со случайным употреблением алкоголя (доза спиртных напитков, вызывающая возникновение запоя, по мере развития алкоголизма уменьшается). stressПервая порция спиртного вызывает потерю самоконтроля, появление резкого и интенсивного влечения к алкоголю и употребление весьма значительных количеств спиртных напитков (до полутора — двух литров водки).
Иногда поводом к первому употреблению алкоголя являются психогенные моменты (конфликты в семье, на работе и так далее). Наконец, необходимо выделить группу больных, для которых характерно появление перед возникновением запоя изменений настроения с усилением характерной для них раздражительности, развитием тревожной окраски настроения или его понижением. Многие больные отмечают появление в это время сновидений, сюжетом которых служит употребление водки. Предзапойные изменения настроения часто возникают без видимых внешних поводов, что создает в этих случаях возможность неправомерной диагностики дипсомании. В состоянии опьянения у больных появляются черты злобности, мало мотивированная агрессивность в отношении окружающих, взрывчатость. Нарушение координации движений и речевые расстройства выражены больше, чем на предшествующей стадии (когда утрачивается чувство самоконтроля и появляется отчётливо выраженный абстинентный синдром). Опьянение часто не только не приводит ко сну, но, напротив, за ним следует бессонница. Выраженность явлений абстиненции: бессонница, потеря аппетита и тревожно-депрессивная окраска настроения на общем астеническом фоне часто обуславливает употребление небольших доз алкоголя на протяжении нескольких дней по окончании запоя. Восстановление сна и исчезновение грубых явлений похмелья при этой форме запоя занимает короткий промежуток времени (от 1 до 4 дней). Длительность межзапойных состояний обуславливается различными социально-бытовыми причинами, но обычно бывает недалека — от трех-четырех дней до двух-трех недель.
При более тяжелых формах запоя резкая выраженность явлений абстиненции вызывает потребность в опохмелии уже в первые часы после приема алкоголя, и обычно в первую же ночь после начала запоя больные стремятся несколько раз опохмелиться. Ближайшие одни — двое суток больные многократно, через каждые 2 — 3 часа, принимают очередную порцию спиртного и, таким образом, сутками постоянно находятся в состоянии опьянения. Однократно принимаемое количество спиртного не превышает 100 — 200 грамм, однако суточные дозы достигают порой колоссальных цифр.
Во время тяжелого запоя у больных нарастает отрешенность сознания, речь становится неразборчивой, дизартричной, окружающее усваивается с трудом, ответы на вопросы удается получить после длительных пауз. Обычно уже сначала запоя больные почти не спят. Часто к концу запоя на фоне прерывистого и не глубокого сна возникают гипнагогические галлюцинации. Грань между бодрствованием и сном настолько стирается, что порой бывает затруднительно определить испытывает ли больной отрывочные кошмарные сновидения или его сознание заполняют эпизодические галлюцинаторные переживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Создание сайтов РУВС

© 2020 ЦЕНТР «ПСИХОЛОГИЯ» ·
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Goldenstudio продвижение сайтов
E-mail: psycholog-penza@yandex.ru
Тел: +7 (8412) 73 66 10    +7 906 395 73 37